注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松为伴

大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。

 
 
 

日志

 
 

诫子书 ——宁静致远  

2013-10-31 17:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天利用班会的时间诵读了诫子书。诸葛亮《诫子书》是告诫儿子的书信,文章从做人与处世两方面行正反论证。《诫子书》是修身立志的名篇,其文短意长,言简意赅,主旨是劝勉儿子勤学立志,修身养性要从淡泊宁静中下功夫,最忌荒唐险躁.文章概括了做人治学的经验,着重围绕一个“静”字加以论述,同时把失败归结为一个“躁”字,对比鲜明。
    从《诫子书》中,我们不难看出,教育孩子的关键在于“静”和“俭”。“静以修身,俭以养德”君子的关键。这是说如何培养孩子的品德,浮躁和淫奢是良好人格的大敌。所以,培养孩子的内在品德,必须要戒骄戒躁,养成他勤俭节约的品质。
    孩子的成长受多方面的影响,每个人都有不同的性格,不同的人生轨迹和闪光点,作为父母要找到孩子身上的优点和长处,加以引导;对于孩子身上的缺点和短处,则应该加以告诫,使之改正,让孩子能健康成长。教孩子学会静思,学会谦和,注意细节,注意礼节。自己身上的责任。

  其实每个孩子都是一张白纸,每个家长都是一只画笔,孩子的未来很大程度上取决家长如何下笔,笔下的好不好。所以,有时候作为家长也应该好好反思一下,孩子的成长健康与否自己身上的责任。

 


 诫子书  ——宁静致远 - songbai201309 - 青松为伴
诫子书  ——宁静致远 - songbai201309 - 青松为伴
 

 
诫子书  ——宁静致远 - songbai201309 - 青松为伴诫子书  ——宁静致远 - songbai201309 - 青松为伴
 

 


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017