注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松为伴

大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。

 
 
 

日志

 
 

开学如何帮孩子“收心” 老师给你支招!  

2016-08-24 08:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周中小学就要开学啦!许多学生都还没从悠闲的假期生活中调整过来,不少家长吐槽:家里的熊孩子管不了了!如何告别“开学综合征”?不仅学生需要努力,家长也应该参与进来,让学生尽快回到正常的学习生活轨道上来。

家长吐槽:假期熊孩子“作”上天

经过一个假期的“放养”,开学前,孩子最容易出现情绪低落、注意力不集中等表现。

刘女士的儿子今年上小学二年级,这个暑假刘女士特意休了年假,陪孩子去北京旅游,专程去了故宫、长城和一些知名学府,希望孩子能在假期长长见识。回来后又给孩子报了一个游泳班,希望孩子能尽情的玩。

“我是想趁着现在学业压力不大,让孩子享受一下童年。”但一个假期下来,刘女士发现孩子变得有些懒散了,“前两天我检查他的作业,发现写的乱七八糟,催他看看书,他就跟我发脾气,每天晚上不到十点不睡觉,早上不到九点不起床,可愁死我了。”

采访中不少家长表示,开学在即,现在孩子一听上学就撅嘴,早上不愿起床,迷恋网络游戏,一到下午就不停地打瞌睡…… “一个暑假,就感觉熊孩子要上天了,完全管不了啊。”一名家长无奈的说。

老师建议:现在就要调整生物钟

“经过一个假期的休息,学生自然会处在比较松散随意的状态中。让孩子尽快收心,在新学期进入良好的学习状态,需要家长和老师一起努力,形成教育合力。”吉大附中初中部王艳老师说。

面对孩子生活作息不规律的问题,王艳给出了有针对性的建议:现在家长就应该调整孩子的生物钟了,这几天,可以每天都让孩子比前一天早起半小时到一小时,尽量减少孩子白天的睡眠时间,促进晚上尽快入睡;此外,家长还可以带孩子进行些体育运动,提高孩子身体机能和睡眠质量。“在这段‘非常时期’,家长要格外注意才好,而且家长也要和孩子一定要一起实行新的生物钟,和孩子一起早睡早起。”王艳说。

此外,不妨和孩子一起制订学习计划,带孩子到书店、图书馆感受学习的氛围。“开学前要制定一个作息计划,学生和家长要共同制定,让孩子上学之后能够快速适应学校的生活。也可以带孩子去买文具用品,让孩子有开学的意识。”王艳说。

老师提醒:多给孩子正能量的暗示

“我们即将重新站在了新学期的起跑线上,新的一年开始了,你一定为自己许下了美好的心愿,那么对于这学期,你有没有给自己设立一个目标呢?”长春市第一实验中海小学教科研主任杨波提醒,家长为保证孩子带着积极情绪进入新学期,需要在心理上给予帮助,对新生活的来临,给予积极暗示。

家长该如何帮助孩子顺利过度到新学期?杨波建议,首先,家长应该在心理上进行疏导,比如多说一些正能量的话,让孩子在情感上有一种对学校的迫切回归,离开学校一个月,孩子也许对集体生活有所想念,家长不妨鼓励孩子,“又要见到你的好朋友了”、“你可以把假期的经历和同学们分享”、“你又可以听到你最喜欢的那堂课”……这类语言能让孩子想念校园,产生积极效果。

杨波老师还特意强调,马上要开学了,很多家长在假期不限制孩子玩手机、电脑,但是开学以后,家长最需要特别注意的就是管住孩子玩手机游戏、看动画片等等。杨波老师说,家长也必须以身作则,如果家长一直在做“低头族”,孩子也会难以管教。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017