注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松为伴

大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。

 
 
 

日志

 
 

期末考试“临时抱佛脚”?这样复习最有效!  

2017-01-10 12:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试是一种手段,检验知识、技能的掌握情况,也是对一学期学习成果的一次检验。


所以平时学习不扎实的同学们就很苦恼啊,现在开始复习还来得及吗?如何复习才能考出好成绩呢?通爸推荐的“考前临时抱佛脚方法”,孩子们可要仔细看哦!


平常学得扎实的同学到了这时就是大显身手的时候,证明自己的能力;平常学得不够好的同学通过考试能巩固知识,能看到自己的进步,那就是成功。


当然了,考前复习最重要哈!话不多说,这8大法宝助学生们一臂之力!



1、复习前先找薄弱点,确定复习重点方向


分科目,语数英,把作业和卷子整理出来,翻一遍,简单做汇总。作业中做错的、考试中扣分的那些题,一般来说,就是几大类。以语文为例,有的人作文是短板,有的人作文不错但字词默写却出错;以数学为例,有的人是几何问题,有的是人应用题是硬伤,还有的人计算出错。


每一科,找到最爱丢分的点,分析自己的能力和时间,决定复习重点。千万不能眉毛胡子一把抓,感觉什么都想看,什么都不会;或者说避重就轻;或者是考的不看、看的不考。眉毛胡子一把抓,没有重点,时间上也不允许;避重就轻是无效复习,越会的越复习、越不会的越躲避;最后一种情况,复习要在考试范围内,看靶心,脱离偏难怪,回归重点区。


2、找出分类复习法


常识类内容,基本上是送分题,偷懒不得,需要功夫。这类内容有漏洞,回归课本,该写写、该背背,地毯式扫荡。


知识类内容,通常是中档题,必拿分。这类内容有漏洞,平时爱出错、考试易丢分,翻笔记本、看错题本。


综合应用,是难题,少扣分。能力上有不足,在最后阶段,系统性较大量做题,并且做总结、归纳,写心得。比如说作文爱跑题,找十道题目,不写,就是读题审题列提纲,列完了给老师看,跑题了重审,对了总结经验。


复习,就是做题,对不对?做题是复习的手段,不是复习的目的。错题改正优于做新题,只有错题改正完、彻底掌握的情况下,才能去大量做新题。做题,避免陷入狗熊掰棒子的状态,做新丢旧。


3、安排复习计划


距离期末还有几天?各科复习内容列表有多少?把它们均衡的排开。注意:1)各科都要照顾,不能强者更强弱者更弱,或者只管短板;2)常识性、知识性漏洞先复习,能力性后复习;3)考场性技巧和经验,放在临考前总结。


复习计划的重要性不言而喻,能让人系统性和一目了然。比如说语文复习,花一个晚上把字词过一遍、一个晚上默背诗词古文、一个晚上整理作文素材和练习审题。但是,写一篇新作文就算了。


4、临考划重点


临到考试前,把阶段复习提炼出来的重点,整理在活页本上,比如说语文的错字、常用素材、阅读的技巧、作文写作框架,等等;数学的错题本、归纳整理的知识结构图等等,这是你需要重点掌握、考前冲刺的内容,考前一两天就看这些,激活大脑。


还有一类,粗心大意的低级错误,平常作业、考试和复习阶段,也要及时在活页纸上分门别类整理出来,这也是考前看的重点,警醒大脑。


5、考前状态调整


考前要适应考试状态,在考前两三天,可以按照以下几点保持考试状态:1)按考试模式模拟做套题,保持感觉和状态;2)单项练习,进行限时训练,把握速度和准确性;3)规范训练,标准化学科思维。


除此之外,充足睡眠、户外活动、心理积极暗示,这都是考前身体和心理。


6、考场策略预先演练


考前一天,回顾以往考场上的情况,预先设想一下考试,在大脑中模拟一遍,考场管理就会清晰的多。


1)时间管理:整张卷子的时间分配,比如每一大题的用时管理,选择和填空花多少时间,一篇阅读是多长时间,作文留多长时间。


2)舍弃原则:对自己性价比特别低的题,比如某一科目最后大题最后一问,花费时间长,自己以往很少拿全甚至拿到过该分值,那么在大考的时候,要不要先放弃,而保证能拿的分数先拿好,有了时间再做这个难题。


3)检查方法:是做一题就检查一题,还是做完一大部分检查完再做后一部分。


4)守分策略:尽管每一个孩子的情况不一样,水平有高有低,总体守分策略不变,“先保再冲”,先求不减分再求加分。


5)做题技巧:审题、构建思路、粗略草稿,能做到事半功倍。好好读题,特别是有拓展的新题型、变形有坑的题目、物理化学中题干本身就非常长的题目,慢读仔细了解,找出题目的关键点,然后再构建答题思路(语文作文构想提纲),“慢想快做”,一气呵成,效率和正确率都会比较高。有的孩子“快想慢做”,做着做着做不下去了,回过头来重新读题理思路,时间成本消耗太大。当然,每一个孩子有自己的特点,要结合自身情况来实现“慢想快做”。


7、答题时,书写要规范,卷面要整洁


答题时,字迹要清楚,不要潦草。做解答题、证明题、计算题时尽量做到每行只有一个式子或者一个推理句式,不要一句话连着一句话,只到结束,那样老师看不清,尤其对于哪些按步给分的题会影响自己的得分。



8、考后快速总结反思


考后即时放开:考完一门,立即放下该门。好差已成定局,不要去对答案、和同学做过多的探讨,直到全部考完再去讨论。


但是有一点是要做的,就是在这么考试中的得失,要简单回顾一下,特别是失误,比如时间管理,这场考试先松后紧,下场考试就要注意,一开始就要抓紧时间。


比起期中考试,期末考试更考验知识积累和综合能力。期末考试是一场大战役,平时练兵再好、再多,都没有这一役重要,因为这是你最能体现学习效果和学习能力的时候。


加油吧,孩子们!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017