注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松为伴

大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。

 
 
 

日志

 
 

开学倒计时,请家长这样给孩子收心  

2017-02-13 16:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节刚过,就要开学啦!进入开学进入倒计时,然而很多“熊孩子”还处在假期失控状态中,问题一箩筐:寒假作业没写完; 晚上不肯睡、早晨不肯起,生活起居无规律;

  沉浸在电视节目、网络游戏、球场竞技、逛街游玩中;

  兴奋的情绪难以平复……

  从寒假到新学期,从闲散到紧张,孩子常常会无法进入良好的学习状态,还没在寒假中的热闹、散漫回过神来。怎样让孩子尽快适应上学节奏,“收心大法”必不可少。

班主任提醒:开学倒计时,请家长这样给孩子收心 - songbai201309 - 青松为伴

        第1式模拟开学节奏

  一个字:困

  提前帮孩子调整好心态和作息生物钟,模拟开学节奏,营造收心环境。春节放纵的节奏就让它快速成为过去时,开学前几天要按孩子平常的作息时间起居,按时准备一日三餐,早睡早起,调解生物钟,适应开学后的“时差”变化。

  特别要注意家庭氛围,不在家里组织娱乐活动,让孩子感觉假期已经渐渐远离。逐渐减少孩子看电视、上网、出去玩的时间,和孩子商量安排一个合理娱乐时间表。此外,还要让孩子保持一定的体育运动,防止心理疲劳。

班主任提醒:开学倒计时,请家长这样给孩子收心 - songbai201309 - 青松为伴

       第2式多聊学校话题

  两个字:吃力

  跟孩子多谈谈上学期的学校生活,帮助他回忆开心的事情,比如,孩子要好的小伙伴、某个孩子非常喜欢的老师,或者孩子上个学期有进步的事情。家长也可以让孩子给好朋友打个电话,谈谈心,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,让孩子怀着迫切的愿望回到学校。

班主任提醒:开学倒计时,请家长这样给孩子收心 - songbai201309 - 青松为伴

       第3式宣泄不良情绪

  三个字:反应慢

  有些孩子面对开学会产生紧张情绪,特别需要疏导。在开学前,可以跟孩子谈谈心,暗示孩子具备其他人不具备的优势,以缓解孩子内心的脆弱和不安,强化其在学校里曾经有过的正面的、积极的、带有快感的情绪体验;

  帮助孩子宣泄个人的不良情绪,以愉悦的心情投入到新的学习生活中去;让其明白,上学期成绩优秀与不优秀已经成为过去,大家又重新回到了起点,本学期情况如何,主要看谁最先调整好心态,最先进入良好的学习状态。

班主任提醒:开学倒计时,请家长这样给孩子收心 - songbai201309 - 青松为伴

        第4式制定家庭计划

  四个字:不想学习

  从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,让孩子有章可循,有追赶的目标。这样做既可以让其感到奋斗有了目标和方向,又帮助养成了有计划做事的习惯,同时还树立起了孩子的自信心,消除假期后的失落感。

  作为家长,也不妨制定自己的家庭计划和学习计划,不仅可以借机拓展孩子的知识面,同时也让学孩子感觉到家庭的学习氛围,让其觉得“不仅我一个人在学习,我并不孤独”。

班主任提醒:开学倒计时,请家长这样给孩子收心 - songbai201309 - 青松为伴

 第5式允许缓冲阶段

  五个字:心在外面野

  小学生的生理和心理都很不成熟,特别是四年级以下的学生,他们还没有明显的逆反心理。长假过后,儿童的心理反差大,如果不注意调节就容易出现情绪障碍,比如不爱学习等;但因为孩子年龄毕竟太小,他们自身难以控制和调节这些问题。

  对于孩子状态的回归,家长不可操之过急,允许他们开学后度过一段过渡缓冲期,慢慢适应新学期的生活。

        

        破功雷区要避开!

  雷区一:急刹车假期中,孩子很多方面都处于松弛状态,如果突然承载过多压力,易导致孩子情绪低落,甚至有抵触情绪,对开学产生恐惧心理。

  雷区二:强制家长强行遏制孩子的一切娱乐活动,孩子可能产生抵触、逆反情绪。

  雷区三:严厉责骂孩子在心理调节和情绪控制上需要不断强化,有些孩子适应开学的时间长,若家长一味地严厉责骂,只会激化矛盾,还可能把“坏孩子”的意识植根于孩子内心。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017