注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松为伴

大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。

 
 
 

日志

 
 

董卿《朗读者》告诉我们:孩子大声朗读的十大好处,你一定不知道!  

2017-03-16 20:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董卿《朗读者》告诉我们:孩子大声朗读的十大好处,你一定不知道! - songbai201309 - 青松为伴
 大声朗读、培养语感、加深印象、提高理解、产生自信、体验成功!


▊  一、有利于开发右脑。


因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于孩子形象思维能力的自我培养。


▊  二、能改变孩子的性格。


性格内向者往往发出的声音也很小,如果孩子都能坚持大声读课文及其它文章、书籍,很容易使孩子爱讲话,性格也就随之而变。


▊  三、有利于孩子体会到辩论、争论的价值。


这是更好的、高质量地参与未来的事务的一种素质。


▊  四、有利于改变自卑。


大多数的差生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,许多差生能在读的过程中,形成一定的思考力。


▊  五、大声读,使脑神经处于极度兴奋状态。


这本身就能刺激孩子深入理解文章、书籍。


▊  六、大声读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,有利于记忆材料。


▊  七、大声朗读文章是语感形成的必走之路。


可以这么说,没有真正的大声读文章,就不会有什么真正的语感。


▊  八、大声读文章有利于“诗性美”的再现。


每篇文章、书籍都有着“诗”的美,都有着作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。


▊  九、大声读有利于其它学科的学习,需要广泛深入思考、记忆的学科如果运用了大声读,学习效率一定会很高。


▊  十、有利于提高写作能力。


大声读他人作品是学习的过程,大声读自己的作品实质是修改完善的过程。疯狂朗读好处多,疯狂诵读和背诵可以把情绪最广泛地调动起来,名篇佳作的音韵美、节奏美、气势美,只有在诵读中才能真正感受到;文章的起、承、转、合,只有在诵读中才能深刻地体会到。


长期坚持诵读,就会从感性上、从直觉上、从整体上去认识、去体验、去占有名篇佳作的精髓,主动地消化和吸收;长期坚持诵读,就能养成眼到、口到、耳到、心到的良好的诵读习惯。


语文教育的老前辈、学识渊博的叶圣陶先生曾经说过:“吟咏的时候,对于探究所得的不仅理智地理解,而且亲切地体会,不知不觉之间,内容与理法化而为读者自己的东西了,这是最可贵的一种境界。”


疯狂诵读可形成良好的语感,背诵又是内化语文材料最有效的方法,它可以把诵读形成的语感积淀下来。


疯狂诵读的结果就会使同学们“出口成章”,它所积累的大量词汇、丰富多彩的语言表达形式,对于我们的写作具有直接的模仿和借鉴作用。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017