注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松为伴

大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。

 
 
 

日志

 
 

每个“拖延症”的孩子背后总有一个事无巨细的妈妈  

2017-04-25 22:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个“拖延症”的孩子背后总有一个事无巨细的妈妈 - songbai201309 - 青松为伴
 

急脾气的妈妈遇到“拖延症”孩子,是个什么滋味?相信很多妈妈都有体会。


朋友每天都会被她儿子小J憋的不行,小宇宙时不时就爆炸。


我劝她:“孩子有自己的节奏、自己的时间概念,带孩子出门要像牵一只蜗牛去散步......”


她立马打断我:“停!这些道理我都明白。但小J的磨叽已经远远超过了这些,他就是“拖延症”!”


“上学出门,已经三番四次告诉他快来不及了。他依然慢吞吞地穿鞋子,揉来揉去半天,脚还是半只在鞋里、半只在鞋外。”


“收拾玩具,那个磨洋工啊,活像是给地主打工。收一个玩具,休息3分钟,5分钟之后就跑的没影了。”


“我就纳闷了,向来雷厉风行、时间观念极强的我,怎么会有一个这么拖泥带水、腻腻歪歪的儿子?!”


后来,我告诉她,奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒《儿童人格教育》书中的一句话“一个有拖延习惯的儿童背后总有一个事无巨细为其整理收拾的人”。


她一下子就释然了,“我就是那个“事无巨细、整理收拾”的人啊!”


“小J上学穿鞋磨磨叽叽的时候,我经常帮他穿鞋;他收拾玩具半个小时没弄完,我经常把他打发走,自己收了。”


就是如此,如果在孩子眼里,这些根本不是他的事情,他为什么要做?反正他不做,总会有人(他老妈)来做,自然就能拖就拖喽。


所以,改正孩子真正的“拖延症”,要从培养他的责任感开始。只有他先认识到这是他应该或必须做的事情,是他的责任,时间观念的培养才有基础。

 
每个“拖延症”的孩子背后总有一个事无巨细的妈妈 - songbai201309 - 青松为伴
 
 

 

培养孩子的责任感,试试这5招


但孩子的责任感不是生来就有的。儿童心理学家皮亚杰通过“对偶故事法”就发现,儿童的责任判断需要经历一个从他律再到自律的过程。


也就是说,当孩子年纪较小时,还不能准确地理解“责任”的意义,需要借助外界比如父母或老师的“要求”才能履行责任。当他长大了,可以独立判断不负责任的后果,就不再是因为惧怕成人的权威而是自觉地选择承担责任。


那在孩子完全自律之前,我们如何培养他的责任感?搜集大量国内外的研究资料(可能是职业习惯,我更喜欢钻研专家学者的文章和著作),结合我的一些小经验,我整理一些方法和技巧,分享给大家~


1. 别太勤快,把孩子的责任还给他们


“懒妈养出勤快孩子”,这句话真的有些道理。


经常听到有些“勤快”爸妈对孩子说:“别的事情你都不用做,好好学习就行。”有时候他们甚至会把书本翻好、铅笔摆好,等着孩子来做作业。孩子做完作业、起身就走,留给爸妈收拾书包。


这样的孩子在生活中的各个方面都会表现出“拖延症”的现象,因为他认为那些事不是他的责任。


2. 鼓励+表扬,百试不爽的良方


国外某项研究发现,对于孩子鼓励他自己解决问题,并在他完成后及时表扬,可以促进孩子责任感的培养。


之前,小川把橡皮泥放进模具里制作蛋糕,怎么也拿不出来。我没有在第一时间帮助他,要求他自己想办法。最后,他还真的想出办法了,用另一块橡皮泥把模具里的橡皮泥粘出来了。当时我立马狠狠地表扬了他。后来他在学校教其他小朋友这样做,也得到了老师的大力表扬。


就是在这样一次次小小的“鼓励+表扬”中,孩子渐渐学会自己解决问题,学会承担自己的责任。


每个“拖延症”的孩子背后总有一个事无巨细的妈妈 - songbai201309 - 青松为伴
 

3.布置任务+复盘,试错中的成长


国外那项研究同时还发现,对于孩子来说,给他们布置任务、从错误的行为中总结经验更能培养其责任感。比如,让他们做一些力所能及的家务、照顾年幼的弟弟妹妹。

我很能体会很多妈妈的心情,不是舍不得孩子干活,而是让他们动手,后果可能很严重、我们可能更累。


但是,孩子的成长从来都是试错的过程,给他犯错的机会,告诉他正确的方式,慢慢地他就能够独挡一面。


4. 适当的惩罚,也是必须的手段


爱的教育也必须有适当的惩罚,这是我一直坚持的原则。小川不收拾玩具的时候,我就会罚他少看一集的动画片。并且清清楚楚地告诉他,这是他不承担责任的后果。


5. 民主的氛围,给孩子发言权


即使现阶段是我们“他律”孩子的责任感,也不能完全剥夺孩子的发言权。


某项研究就发现,民主的父母有利于孩子责任感的培养,而专治的父母不利于孩子责任感的培养。


爸妈在给孩子布置任务比如家务工作的时候,可以让他们先进行选择,这样年龄小一点的孩子会觉得自己得到了优待,而青春期的孩子则会觉得大人是尊重他们。


 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017