注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松为伴

大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起搭建记忆宫殿  

2017-06-19 10:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多家长都有这样的问题:孩子记不住学过的知识,而且背东西特别慢。

象妈之前也有这样的困惑。

布克才上小学,要背的东西却特别多:古诗、英语单词、乘法口诀、语文生词等等。

同时掌握这些知识对一个小孩子来说实在是太难了,于是象妈想了几个办法,帮助布克记忆。

在辅导布克学习的过程中,象妈也有一些心得和爸爸妈妈们分享。




实践中记忆


人在实践中学习的东西更加直观,通过切身体验能够容易记忆。

前几天布克在背我国的行政区划,不是背错就是背不全。于是象妈就给布克买了一套行政区划拼图,布克一边拼一边记忆就快多了。

新疆、西藏、内蒙古面积都比较大;黑龙江省像个鸟;宁夏省是个小十字。这种方法通过动手加深了孩子对于行政区的印象,比死记硬背的方法有用多了。

而且之前带布克去过的省份他记忆更深刻,因为那些城市承载了他独一无二的回忆,他有切切实实的生活体验。

所以象妈建议爸爸妈妈们放假多带孩子出去走走,能在玩中学不少知识呢。


花式记忆法


如果没有拼图也没有时间出去玩呢?没关系,还有不少有趣的好办法哦。


象妈也问了几个学习不错的同学,看看他们有什么样的好办法。

有的同学比较有条理,提出“顺序记忆法”比如从北向南、从东往西来记忆;

也有喜欢美食的同学提出“吃货记忆法”,根据各个省份的著名小吃来记忆地区;

还有想象力很丰富的同学提出“象形记忆法”,比如青海像只兔子、云南像只天鹅;

也有喜欢车的同学提出“车牌记忆法”,按照各个省级单位车牌上的简称来记忆,比如赣、鄂、湘、滇……
这么多种方法哪种最好呢?

象妈认为,记忆法没有好坏之分,只有喜欢和不喜欢之分。家长一定要培养孩子从自己喜欢的记忆方式入手,这样记东西更加容易,孩子也不容易感到厌烦。

带着孩子选一种或几种他喜欢的方法,一起来比比谁记得最快吧!




多途径运用



在选择喜欢的方法记住知识之后,也不要止步于此。还要带着孩子多途径运用他所记忆的东西。

比如孩子昨天刚刚记住了几个单词,今天就可以考考他;上周刚学的乘法口诀,去超市买东西时让孩子简单计算一下;以前学的古诗“小时不识月,呼作白玉盘”,有时间就带孩子一起观察下月亮。

在生活中再次出现相关知识,会巩固孩子的记忆,从而记得更牢固。


知识成体系



只记忆过一两次的东西在大脑里形成的是短时记忆,而且短时记忆的一次容量很有限。我们可以带着孩子将同一类知识组成模块,串联成一个体系。

很多知识孩子容易忘记,是因为头脑里缺乏足够多的线索来记住它们。我们在辅导孩子学习时给孩子提供足够多的记忆线索,这样记忆效果会更好。

如果能将同一类的知识组成模块,再将这些模块搬进相对应的框架里,孩子头脑里能搜寻的线索大大增加,便有利于形成长时记忆。


温故而知新



当我们引导孩子学习时,尽量利用孩子已有的知识作为桥梁,来获取新的知识。这样孩子既可以复习已经学过的知识,在学习新知识时也不会有畏难情绪。

同样是写春柳的诗,学习“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”时,不妨带着孩子温习一下以前学过的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,让孩子用已有的知识去学习新的东西,这样不仅记忆更快,而且有助于知识的体系归类。
孩子的记忆方法相对来讲比较单一,这时候他不希望听到父母的指责,他更希望爸爸妈妈能教给他更好的方法,带着他一起学习。

在我们工作生活之余,留出一点时间和孩子一起搭建记忆宫殿吧,不仅能提高孩子的记忆力,更能是一个和孩子沟通交流的好机会。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017