注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松为伴

大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。

 
 
 

日志

 
 

学会阅读  

2017-08-30 14:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           1 学习速读 一个让你阅读更快的简单方法,是用手指指着读,加快手指移动的速度直到它促使你的眼睛,比平时读得更快。一直让你的手指移动得更快,直到你在某个速度下,可以舒服地阅读。刚开始时,你可能会觉得不容易做到,但是慢慢地,速读会变得更轻松。需要指出的是,不要让这个方法形成习惯。 
     2 享受慢读 在速读的另一端,成熟的读者也应该可以读得很慢。有的时候读一本书的最好方法是换慢档,慢慢地读,边读边想。在这种情况下,要注意内心可能产生的急躁情绪,它让你为没有读得更快而觉得内疚,从而不能享受阅读。通常我们对于慢读的挫败感,来源于一个错误的态度:把书籍当成需要完成的任务,而不是可以享受且不易得到的乐趣。 不要轻易地放弃一本需要慢读的书。有时候好书需要我们的耐心。假使你的速度比你的朋友慢很多,那就让自己习惯它。
         3 调整阅读速度 阅读就像开着一辆搬家卡车在山区公路穿行(我做过这事)。有时需要低档艰难地上坡,有时又需要换高档滑下坡。每一本书都有它自己的地形,我们阅读的时候,速度也当改变,就像开车上下坡一样。久而久之,你会开始感觉到一本书的地形,学会怎么使用不同档位,一本书的有些部分,可以读得比其他部分更快些。敏锐的读者可以识别地形,并据之换档。 
       4 建立预期 在你开始读一本书之前,要决定它在你生命中的目的。你为什么读这本书?什么使它比其他上万本你不读的书更好?你视之为精神食粮,还是为了个人的改变,或者只是为了好玩而读?清楚地确定阅读的侧重点是很关键的。 一旦阅读的侧重点清楚了,就是问具体问题的时候了。写下五到十个希望作者回答的具体问题。通过在开始之前提出一些问题,你首先就为为什么读这本书建立了一个客观的基础。当你阅读的时候,这些问题,会使你更容易确定读书是否达到了目标。
       5 明白作者的意图 你想作者会从哪个方向吸引你?你想要作者把你带进书本之中(向心性的)?或是想要作者把你推到书外(离心性的)?
        6 了解背景 读一本书之前,在网上快速搜索一下,浏览书店评论,找找简明的总结摘要,读读推荐语,查查为这本书所做的高调宣传。 这一步可以让我熟悉作者。他们是谁?在哪里工作?他们代表什么世界观?这个关键的步骤帮助我为所要读的内容做好准备,并可以让我了解到作者的动机。这个背景了解,往往仅需要几分钟时间,却很值得。
      7 准备一支笔 当我阅读的时候,我会在耳后夹一支笔,因为我除了是一名读者,还是一个木匠,而那是所有好木匠放笔的地方。但是我发现作为一个读者,这个习惯也是很有帮助的,因为它是很好的预备,并且带我进到一个充满期待的心境之中。如果手里没有笔,我就会忘记脑子里闪过的想法。在我拿书之前先拿支笔,这已是我的习惯。 
       8 透视一本书 首先,我研究目录,看看章与章是如何构建的。然后,我浏览这本书和小节标题。接着,我读分章概要,甚至结论性的那一章。任何看起来像简短的总结的东西都会先读(坦白来说,我经常在读第一页之前先读最后一页)。然后我才准备好开始读序言。 读者常常很想一头扎进书中,但是用X光检查一本书需要耐心。慢慢地查看一本书所花的时间,是有回报的投资。这一步也会保护我没有浪费时间,去读平庸的书! 花时间找到书的骨架。 
       9 确定一个阅读策略 在我用X光找到它的架构之后,我已经很清楚书的要点。现在我必须确定我要怎么读它。不同的书要用不同的方法去读。对于某一本特定的书,我应该怎么做呢?在仔细地查看之后,我会有四个选择: ①像吃牛排一样咀嚼消化。这个方法意味着:是的,这看起来像一本能回答我问题的好书。我要从头到尾仔细认真地读。 ②像吃奶昔一样吞下去。是的,这本看起来像一本能回答我的问题的、对我有帮助的书。我想整本都读,但以比较快的速度读。我不想在这本书上花太多时间。 ③像吃奶酪拼盘一样尝一尝。这个要吃,那个不要。书里有些部分似乎与我的问题无关,但是其他部分看起来很有用。那就只读书的某些部分或者某些章节,这并没有错(这样做能让你的阅读更专心,而这种专注可以使你不至失去兴趣。最重要的是,这个选择会让你从“书必须从头读到尾”的陋见中走出来,你没必要那么做)。 ④像喝到过期牛奶一样赶紧吐出来。不,这看起来不是一本能回答我问题的书,或者至少没有另一本书那样好。我要往前走,找本替代的。 
        10 绕过问题 下面是我平时怎么读非虚构类书籍的方法。既然现在我对于书的结构,已经有个大概的了解,是时候阅读了。我开始读第一章,快速地往前读。如果有什么让我困惑或不理解的地方,我会做个小标记,继续往下读。 在书的空白处,我会记下我不同意或者质疑的东西。在这章结尾,我会回到标记的地方。通常等我通读到那一章结束时,之前的许多问题常常已经被作者回答了。我不会一有问题就停下来,这样会节省不少时间。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017